Установка террасной ДПК доски. Инструкция монтажа

В статье рассмотрим все этапы установки террасной доски, состоящей из ДПК материала.

На начальном этапе следует выполнить базовые функции для подготовки участка. Этот этап является самым важным в процессе монтажа, потому как от качества подготовки основания участка зависит конечный результат.

Для начала необходимо выбрать материалы для основания, они бывают нескольких видов:

  1. Винтовые сваи.
  2. Бетонная стяжка.
  3. Песчано-гравийная смесь.

Для нормального функционирования террасной доски, подготовленная основа должна быть:

  1. Прочной
  2. Морозоустойчивой.
  3. Ровной.

Рассмотрим детально виды данных оснований. Очень популярным в применении основанием является бетонная стяжка. Это произошло по причине ряда полезных свойств материала, основными из которых можно назвать прочность и, конечно же, долговечность. Также такая стяжка позволяет идеально выровнять поверхность, посредством удаления имеющихся дефектов.

Вокруг места, где будет находиться настил, необходимо сделать опалубку. После этого участок заливается бетоном и следом выравнивается. После высыхания ровной поверхности, устанавливаются лаги. Чтобы вода не застаивалась, на настиле требуется сделать уклоны по отношению к конструкции. Если четко придерживаться инструкции и сделать поверхность ровной и надежной, то такой настил будет служить своему владельцу долгие годы.
Следующим видом основания является песчано-гравийная подушка. Она представляет собой комбинацию таких материалов как гравий и песок. Отличительная черта – крупные зерна гравия. Если выбор пал на такой материал, то сначала следует избавить участок от сорняков. После чего можно оградить территорию и засыпать песчано-гравийную смесь. Когда она немного оседает при помощи утрамбовки, производится монтаж лаг.

Для построения площадки выше уровня основного участка используют винтовые сваи. Такие сваи обычно ввинчивают в почву.

Для монтажа свай в грунте проделывается отверстие, соответствующее размеру свай. Элемент вводится в землю, заливается бетоном после ввинчивания. Таким образом, создается защитный барьер от кислорода и воды. Также благодаря бетону, сваи не зависят от температурных колебаний.

Регулируемые опоры

Для поднятия уровня настила можно использовать не только винтовые сваи, но и регулируемые опоры. Главным их свойством является выравнивание поверхности. Такие опоры используют как для поднятия поверхности, так и для ее опускания. Если в ремонтный проект были внесены изменения, поверхность может быть подвержена разборке с учетом новой сборки. Опоры можно поднять поверхность максимум на 70 сантиметров.

Перейдем ко второму этапу монтажа террасной доски. Какие существуют правила укладки ДПК настила?

Для обеспечения долговечности покрытия необходимо:

  1. Создать воздушную циркуляцию под поверхностью.
  2. Принимать во внимание расширение ДПК доски.

Как производится установка опорных лаг?

Поверх лаг укладывается ДПК доска, лаги могут быть изготовлены из аналогичного материала или же из алюминия. Если толщина террасной доски достигает 22 мм, то расстояние между лагами ни в коем случае не должно превышать 350 мм. Если учитывается высокая степень нагрузок, то расстояние нужно сделать немного меньше стандартного.

Между всеми неподвижными элементами требуется сделать специальные зазоры, их еще называют компенсационными, расстояние не должно быть меньше 20 мм. На стыках покрытия укладываются две лаги параллельно ко всем остальным элементам, минимальное расстояние которых должно составлять 50 мм. Края доски должны опираться на соответствующие лаги.

Лага не выполняет несущую функцию конструкции, по этой причине следует обеспечить плотное прилегание всей поверхности на основание. Стоит обеспечить сток воды посредством укладки лаг вдоль его основного направления. Чтобы прикрепить лаги к основанию, обычно используют саморезы. Подойдут такие крепительные элементы, как дюбель-гвозди. Для этого в центре просверливают подходящего размера отверстие. Следом к твердому основанию крепится специальная монтажная лента для усиления крепления материалов.

Третьим этапом считается крепление и монтаж настила. ДПК доска крепится к опорным неподвижным компонентам. Приступать к укладке стоит только тогда, когда вы убедились в однотонности настила. Укладывать покрытие нужно в одном направлении.
Клипсы шовного типа оставляют небольшое расстояние между ДПК-досками, которое составляет не более 5 мм.
С помощью крепежных элементов концы доски крепятся к опорным лагам. Укладка финишных досок производится также посредством крепежа. Для этого нужны только клипсы. Остаточную часть можно спилить при помощи болгарки.

Четвертым этапом является отделка всех компонентов конструкции. обрабатываются:

  1. Края.
  2. Настил.
  3. Ступеньки.

Завершающая отделка предполагает использование уголков. Такие соединения, как торцевые, угловые или же декоративные планки предполагают расстояние между досками 5 мм минимум. Это необходимо для расширения при изменении температуры воздуха. Для крепления уголка к основанию конструкции понадобятся небольшие гвозди. Обычно уголок не прикрепляют к крайней точке ступени, а устанавливают уголок из алюминиевого материала.

Остались вопросы ?

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и ответят на любые возникшие вопросы. Пишите или звоните.

Мы будем рады помочь!

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее