Укладка террасной доски

Доска из ДПК покрытия станет не только украшением вашей террасы, но и прослужит своему владельцу хорошую службу. Эксплуатационные свойства такого материала отличаются высокой степенью надежности. Укладка террасного покрытия требует грамотной работы и учета важных аспектов, которые влияют на качество покрытия.

Подготовительный процесс монтажа террасной доски

Если в качестве основания выступает грунт, то перед монтажом настила, необходимо выровнять и высушить рабочую поверхность. Песчано-гравийная смесь станет отличным решением для конструкции. Можно также проложить дренажные каналы вдоль всей площади покрытия. Такие каналы станут хорошей страховкой от застоя воды под поверхностью настила. В таком случае популярным материалом для террасной доски является лиственница. Также при укладке декинга на грунт требуется произвести выравнивание почвенной поверхности, таким образом можно упростить монтаж лаг. Если избегать этого этапа, придется применять регулируемые опоры. Защитным барьером от прорастания травы через конструкцию станет любой укрывочный материал.
Хранить декинг необходимо в сухом помещении, также оно должно хорошо проветриваться. Для прохождения адаптации к климатическим условиям региона, террасные доски следует оставить на улице – на открытом пространстве или же под навесом.
Монтаж террасного настила производится посредством крепежа на лаги, состоящие из древесины. Такой материал проходит антисептическую обработку.

Монтаж декинга

Для монтажа террасной доски необходимо предусмотреть толщину лаг, которая должна составлять как минимум 40 мм. Лаги насыщают необходимым средством защиты, на запил накладывают средство, состоящее из воска. Это делается для защиты компонента от растрескивания вдоль всей поверхности.
Укладка лаг происходит в параллельном соотношении к уклону. Расстояние между неподвижными крепежными элементами полностью зависит от диаметра доски. Есть и другая технология укладки террасного настила, которая называется «под углом к лагам». Между лагами и базовым основанием конструкции делается небольшой промежуток для интенсивного оттока воды. По этой же причине обычно оставляют небольшие зазоры и между самими досками. Зазоры также помогают поддерживать циркуляцию воздуха под настилом.
Перпендикулярно по отношению к лагам укладываются доски. Что касается палубного покрытия, то его концы должны находиться на направляющих досках

Разновидности монтажа

Монтаж террасной доски можно поделить на два вида:

  1. Открытый.
  2. Скрытый.

Монтаж открытого типа предполагает использования специальных шурупов, покрытие которых защищает поверхность от коррозии. С помощью клея для строительных работ производится крепеж настила к лагам, после чего просверливаются отверстия нужного размера. После того как шурупы были закреплены в отверстия, производится их затирка. Также можно замаскировать верхушки шурупов заглушками. Многие выбирают декинг из пластикового материала, ведь основными его преимуществами является:

  1. Легкая укладка.
  2. Долговечность.

Более затратным по времени и силам считается скрытый монтаж. С помощью ламельного среза в боковой стороне доски прорезают пазы. В них устанавливают пластины. Благодаря этому виду крепления, напольные доски плотно соединены между собой.
На финишном этапе монтажного процесса настил покрывают маслом, которое используется для декинг-настила. Торцы доски подвергаются обработке соответствующим составом. Их можно закрыть уголком из пластика или металла.
Для экономии денежных средств весь подготовительный процесс можно сделать самостоятельно, а для монтажа террасной доски – обратиться за помощью к опытным специалистам.

Остались вопросы ?

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и ответят на любые возникшие вопросы. Пишите или звоните.

Мы будем рады помочь!

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее