Террасная доска – делаем правильный выбор!

Каждому бы хотелось прогуливаться летним деньком по террасе, беседке или веранде. Согласитесь, что в разы приятнее было бы прогуливаться по гладкому и ровному полу, на котором стопа чувствует себя комфортно. Чтобы разобраться с тем, какой материал сможет создать все необходимое для этого, ознакомьтесь с данной статьей.

Террасная доска или, как ее еще называют, декинг – это усовершенствованное покрытие, в основе которого заложен такой природный материал, как древесина. Это отделочный материал нового поколения. Он лучше любого другого напольного покрытия, которое может применяться для отделки экстерьера дома. Какими же эксплуатационными характеристиками обладает современный отделочный материал для пола?

  1. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению.
  2. Влагостойкость.
  3. Морозостойкость.
  4. Устойчивость к резким перепадам температуры.
  5. Прочность и надежность.
  6. Долговечность.

Для чего может быть использована террасная доска в качестве напольного покрытия?

  1. Беседка.
  2. Веранда.
  3. Пирс (набережная).
  4. Дорожки.
  5. Мостики.
  6. Территория у бассейна и прочее.

Виды декинга: террасная доска из дерева

Одним из главных свойств древесины должна быть повышенная влагостойкость. На территории нашей страны самым распространенным вариантом является лиственница. Также могут быть применены дуб или кедр. Нередки случаи использования экзотических пород благодаря их хорошей влагостойкости:

  1. Тик.
  2. Мербау.
  3. Секвойя.
  4. Бангкирай и прочее.

Что касается главного преимущества такого типа террасной доски, то к нему относится экологическая безвредность. Говоря о недостатках, стоит отметить следующие аспекты:

  1. Дерево может загораться.
  2. Предрасположенность к появлению вредоносных организмов.
  3. Возможность повредить стопу занозами при условии некачественной обработки покрытия.
  4. Необходимость в особом уходе.
  5. Некоторые породы деревьев склоны к быстрому разрушению под воздействием нашего климата.

Виды декинга: террасная доска из термообработанного дерева

Чтобы получить покрытие более прочного типа, необходимо применить качественную обработку. Достичь подобающего результата можно только при помощи горячей обработки за счет применения пара. Проводится обработка при 200 С0. Такого рода обработка благоприятно влияет на такие показатели, как:

  1. Влагостойкость.
  2. Устойчивость к УФ-лучам.
  3. Устойчивость к резким перепадам температуры воздуха.

Если будут применены породы деревьев, которые свойственны для нашего климата, то после паровой обработки их текстура станет более яркой.

Вид декинга: террасная доска из ДПК

Для начала давайте разберемся что из себя представляет ДПК. Это древесно-полимерный композит, в состав которого входят:

  1. Древесина.
  2. Модификатор.
  3. Полимер.

Все эти компоненты вместе позволяют такого рода доске обладать следующими достоинствами:

  1. Прочность и практичность.
  2. Длительный эксплуатационный срок.
  3. Неприхотливость в обслуживании.
  4. Влагостойкость.
  5. Отсутствие заноз и приятный на тактильные ощущения.
  6. Устойчивость к механическим повреждениям, к УФ-лучам.
  7. Отсутствие предрасположенности к появлению грибков и других различных микроорганизмов.
  8. Атмосфероустойчивость.

Какой из существующих видов лучше всего?

Бесспорно, дерево – это экологичность и натуральность. Однако лучше купить ДПК, если мы говорим о технических параметрах материала. В случае с деревом многое будет зависеть от материала, который был взять за основу при изготовлении напольного покрытия. Это говорит о том, что цена будет варьироваться в зависимости от породы дерева.
Деревянный декинг требует намного большего к себе внимания по сравнению с доской из ДПК. При этом последняя имеет более длительный срок эксплуатации.
Стоит отметить, что ДПК не склонен к горению, что тоже немаловажно.

Вариация террасных досок

Существует две основные вариации укладок:

  1. Шовный тип. Расстояние между досками – до 10 мм друг от друга. Водосток будет организован при таком способе укладки отлично. Минусы: в щелях может застревать мусор или же прорастать между досками трава.
  2. Бесшовный тип. Расстояние – до 3 мм. Учитывается возможность расширения досок. Более прочный по сравнению с предыдущим способом.

Существует две основные вариации досок:

  1. Рифленая.
  2. Фактура натурального дерева.

Особенности, которые нужно учитывать при выборе доски

Она должна быть визуально:

  1. Ровной.
  2. Однородной.
  3. Твердой.
  4. Отшлифованной.

Твердость декинга определяет его устойчивость к механическим повреждениям и уровень влагостойкости.
Цена говорит о качестве товара. Независимо от того, покупаете ли вы древесный декинг или материал из ДПК, от того какая порода дерева или полимер будет лежать в его основе, зависит и качество материала.
Антислип. Это декинг, который содержит в себе особые канавки. За счет них поверхность никогда не будет скользить. Это позволяет террасной доске быть более безопасной.
Внешний вид. Важно обращать внимание на фактуру, обработку и цвет материала, которым вы хотите отделать террасу, веранду и так далее. Напольное покрытие играет немаловажную роль в дизайне. Обращаем ваше внимание на то, что декинг из ДПК обладает более широким ассортиментом цветов по сравнению с древесным.

Декинг: правильно выбираем доску из ДПК

В случае, если вы все же решились приобрести декинг из ДПК, вам обязательно стоит обратить свое внимание на определенные детали. От них напрямую будет зависеть срок эксплуатации, качество и надежность напольного покрытия, которое вы хотите установить у себя. К важным аспектам относятся следующие факторы:

  1. Какой полимер применялся. Именно он определяет базовый набор технических характеристик декинга. Обычно используют полиэтилен, ПВХ или полипропилен. Из них самый лучший вариант – поливинлхлорид.
  2. Поверхность доски. Она должна быть ровной, без сколов, бугров и так далее. Какие-либо неровности свидетельствуют о некачественном изготовлении.
  3. Срез доски. Поперечный срез при наличии непонятных оттенков или неровностей говорит о том, что товар – низкого качества. А это свидетельствует о том, что он может плохо себя проявить во время эксплуатации.

Если визуально древесные доски и доски из ДПК ничем не отличаются, то в плане эксплуатационных свойств декинг из ДПК более практичен.
Во время выбора декинга обязательно обратите свое внимание на лоск, вид и презентабельность в целом. Вас не должно ничего смущать.
Если все же вы хотите быть полностью уверенным как в товаре, так и в производителе, тогда можете потребовать сертификаты качества на продукт у продавца. Это может стать гарантией качества и честности со стороны как реализатора, так и производителя.
Не забывайте о том, что выбор декинга – это очень ответственное занятие. К нему нужно подходить с должным вниманием. Учитывайте это, и тогда декинг прослужит вам на протяжении очень долгих лет.

Остались вопросы ?

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и ответят на любые возникшие вопросы. Пишите или звоните.

Мы будем рады помочь!

*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее